PENGARUH KEPATUHAN WAJIB PAJAK DAN PENCAIRAN TUNGGAKAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI - Wulandari, Ninis Gusti; Susilawati, R. Anastasia Endang; Made, Anwar (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepatuhan Wajib Pajak terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi, untuk mengetahui Pengaruh Pencairan Tunggakan Pajak terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi, serta untuk mengetahui Pengaruh Kepatuhan Wajib Pajak dan Pencairan Tunggakan Pajak terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi. Penelitian ini dilakukan di KPP Pratama Malang Selatan periode 2011-2013 dengan jenis penelitian adalah eksplanasi dan motode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 Wajib Pajak sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Sampling Insidental. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi (berupa laporan tahuanan di KPP Pratama Malang Selatan) dan kuesioner (berupa kuesioner yang disebarkan pada wajib pajak). Adapun sumber data adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas, analisis deskriptif, serta pengujian hipotesis menggunakan pengujian asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis regresi berganda yang dilakukan pada kedua variabel independen terhadap variabel dependen yaitu Kepatuhan Wajib Pajak berpengaruh secara persial terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi, Pencairan Tunggakan Pajak tidak berpengaruh secara persial terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi, serta Kepatuhan Wajib Pajak dan Pencairan Tunggakan Pajak Berpengaruh secara simultan terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi.