IMPLEMENTASI KLINIK LITERASI BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA DAN NUMERASI SISWA KELAS 2 SD N 6 JEHEM - Desak Putu Sri Sulatri; I Nengah Sueca; Nurul Isnaini Fitriyana (ITP Marakandeya Bali, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca dan numerasi siswa kelas 2 SD N 6 Jehem melalui implementasi klinik literasi berbantuan media interaktif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi klinik literasi berbantuan media interaktif dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca dari 77,27% menjadi 91,81%, serta kemampuan numerasi dari 89,09% menjadi 94,54%. Hal ini menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kedua aspek kemampuan siswa. Oleh karena itu, disarankan bagi guru untuk menerapkan model pembelajaran ini dalam proses belajar mengajar guna meningkatkan hasil belajar siswa.