PEMANFAATAN MEDIA INTERAKTIF CANVA DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA UNTUK SISWA KELAS AWAL DI SD NEGERI 1 SONGAN - Putu Pratiwi Warapsari; I Nengah Sueca; Putu Beny Pradnyana (ITP Marakandeya Bali, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan media interaktif Canva dalam pembelajaran membaca pada siswa kelas awal di SD Negeri 1 Songan, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek dua orang guru kelas I dan II serta 40 siswa kelas awal yang terdiri atas 21 siswa kelas I dan 19 siswa kelas II. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva digunakan oleh guru sebagai media visual dan audio yang menampilkan cerita bergambar, infografis, dan kuis interaktif dalam pembelajaran membaca. Media ini berhasil meningkatkan minat, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap materi bacaan. Canva memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik belajar siswa kelas awal. Faktor pendukung keberhasilan pemanfaatan media ini meliputi tersedianya perangkat teknologi, koneksi internet di sekolah, dan kesiapan guru dalam mengelola media. Adapun hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan perangkat di rumah, gangguan teknis, serta rendahnya literasi digital pada beberapa siswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dukungan infrastruktur dan pelatihan berkelanjutan bagi guru agar pemanfaatan media digital semakin optimal dalam pembelajaran literasi dasar