أثر الوسائط التعليمية التفاعلية (اللوح القلاب) في تحسين نتائج طلاب المرحلة المتوسطة - Ahmad Farhan Rif’an Najib (STIT Attaqwa, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام وسيلة اللوح القلّاب في زيادة نشاط الطلاب ونتائج تعلمهم في مادة المطالعة في معهد والي صاعا عابر للتربية الإسلامية الحديثة في فونوروكو. إنّ تعليم المطالعة ما زال يعتمد في كثير من الأحيان على الطرق التقليدية، مما يجعل مشاركة الطلاب في الدرس غير فعّالة بشكل كامل. ومن خلال استخدام اللوح القلّاب، يستطيع المعلّم عرض المادة التعليمية بطريقة بصرية ومتدرجة، مما يجعل الجوّ الصفي أكثر حيوية وتفاعلاً. استخدمت الدراسة منهج البحث الإجرائي (PTK) في الفصل الثالث D المستوى المرحلة المتوسطة. وكان التطبيق مكوّن من دورتين تشملان مراحل التخطيط والتنفيذ والملاحظة والتقويم. جُمعت البيانات بواسطة المقابلات والملاحظات والاختبارات والوثائق. وأظهرت النتائج ارتفاع نشاط الطلاب إلى %92، وبلوغ متوسط الدرجات 4.4 مع نسبة نجاح %96. كما أصبح التعلم أكثر متعة، وازداد حماس الطلاب، وتحسّن فهمهم للنصوص المقروءة. وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام اللوح القلّاب فعّال في تحسين مشاركة الطلاب ونتائج تعلمهم، ويمكن أن يكون وسيلة مبتكرة تتماشى مع طبيعة التعليم في البيئة المدرسة الدينية.