ANALISIS PENGARUH COACHING GURU TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Meike Pakpahan, Nora Fransiska Butar-Butar, Hardi Tambunan, Sarianto Togatoro, Benni Polin Parsaulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tindakan coaching guru terhadap kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Medang Deras, dengan sampel sebanyak 239 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan telah tervalidasi dan reliabilitasnya terjamin. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara coaching yang diterima oleh guru terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematika siswa. Proses coaching memungkinkan guru untuk lebih memahami tantangan yang dihadapi siswa dan mencari solusi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Dengan demikian, coaching guru terbukti menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan matematika di tingkat sekolah menengah, terutama dalam hal pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematika siswa.