ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU SOSIAL SISWA SD MARDI WALUYA CIBINONG - Natasya, Agnes Niken (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan perilaku sosial siswa ke arah yang lebih baik. Jenis penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah satu orang siswa kelas V Sekolah Dasar Mardi Waluya Cibinong. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan tringulasi sumber dan teknik serta member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak penggunaan gadget membuat siswa memiliki perkembangan sosial dan perilaku yang mengarah ke arah yang lebih baik. Penggunaan gadget yang tepat bagi siswa membuat mereka memiliki perkembangan sosial dan perilaku yang sesuai dengan usianya dan memberikan kesempatan bagi siswa untuk dapat belajar dengan pengetahuan yang meningkat dan meraih prestasi, serta pencapaian kreativitasnya juga meningkat.