EKSPLORASI KEBIASAAN DIGITAL SISWA SD DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEAMANAN SIBER - Nurul Mukhlisah, Rukli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah membawa anak-anak usia sekolah dasar ke dalam dunia yang terhubung secara daring sejak dini. Namun, penggunaan teknologi yang tidak disertai dengan pemahaman akan risiko digital berpotensi membahayakan keamanan siber mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebiasaan digital siswa kelas V di UPT SD Negeri 6 Tanrutedong dan menganalisis implikasinya terhadap aspek keamanan siber. Desain penelitian yang digunakan bersifat eksploratif-deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sampel terdiri dari siswa kelas V, guru, dan orang tua yang dipilih secara purposif. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner, panduan wawancara, dan lembar observasi. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket, wawancara mendalam, serta diskusi kelas, sementara analisis data dilakukan secara deskriptif dan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki akses harian terhadap perangkat digital, namun masih memiliki pemahaman yang rendah tentang keamanan siber. Banyak siswa belum memahami pentingnya menjaga data pribadi dan belum mengenali potensi risiko digital. Kegiatan edukatif yang dilakukan berhasil meningkatkan kesadaran siswa mengenai etika berinternet dan perlindungan diri di ruang digital. Kesimpulannya, literasi digital dan pendidikan keamanan siber harus menjadi bagian integral dari pembelajaran dasar, dengan dukungan sinergis antara sekolah dan keluarga untuk menciptakan ekosistem digital yang aman bagi anak.