The Analisis Biaya Pengupasan Overburden Dengan Menggunakan Alat Gali Muat Pada PT. Ceria Nugraha Indotama Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara - afriansyah alfin; Isramyano Yatjong; Hasriyanti Hasriyanti (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT. Ceria Nugraha Indotama, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara, dengan tujuan menganalisis produktivitas dan biaya pengupasan overburden menggunakan excavator Komatsu PC 210. Metode penelitian meliputi studi literatur, observasi lapangan, wawancara, serta pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata cycle time excavator sebesar 17,12 detik dengan efisiensi kerja 72%. Produktivitas dua unit excavator Komatsu PC 210 mencapai 600,62ton/jam atau sekitar 118.563,96 ton per bulan. Estimasi biaya pengupasan overburden meliputi biaya sewa alat sebesar Rp.187.200.000 per bulan, biaya operasional sebesar Rp.82.855,670 per bulan dan sehingga total biaya yang dikeluarkan mencapai Rp270.055,670 per bulan dan adapun biaya yang di rencanakan oleh perusahaan sebesar Rp.145.754.530. Faktor dominan yang memengaruhi besarnya biaya adalah konsumsi bahan bakar, efisiensi kerja alat, kondisi medan kerja dan keterampilan operator. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan perusahaan dalam pengendalian biaya dan peningkatan efisiensi operasional, serta memberikan kontribusi akademik bagi penelitian selanjutnya terkait analisis biaya dalam kegiatan pertambangan.