PENGARUH GROWTH, PROFITABILITAS, DAN EARNING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN KATEGORI OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Agustin, Paramunita; Halim, Abdul; Sulistyo, Sulistyo (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh growth, profitabilitas, earinng terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama lima tahun berturut-turut yaitu 2009 sampai dengan 2013. Teknik pengambilam sampel yang digunakan ialah purposive sampling, dengan jumlah sampel 16 perusahaan. Jenis penelitian ini ialah explanatory research. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda yang terdiri dari uji secara parsial, uji secara simultan, dan uji determinasi. Hasil analisis menunjukkan secara parsial variabel growth, profitabilitas, earning berpengaruh terhadap harga saham. Hasil uji secara simultan menunjukkan pengaruh growth, profitabilitas, earning terhadap harga saham. Selain itu penelitian ini juga menggunakan uji asumsi klasik. Uji determinasi menunjukkan 91,0%. keempat variabel bebas ini mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan merupakan salah satu faktor yang dilihat oleh calon investor untuk menentukan investasi saham.