Pengaruh Live Shopping Di Media Sosial Terhadap Minat Beli Produk Fashion Pada Konsumen Generasi Z - Allicia Aleyda; Angelia Vitri Hartanti; Chintya Nova Saridewi; Ruth Natalia Susanti (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh live shopping di media sosial terhadap minat beli produk fashion pada konsumen Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 24 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner skala Likert tiga poin yang menilai dua variabel utama, yaitu live shopping di media sosial dan minat beli produk fashion. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live shopping memiliki pengaruh positif terhadap minat beli produk fashion pada Generasi Z. Interaksi langsung, tampilan produk secara real-time, serta adanya promo atau diskon khusus menjadi faktor yang paling memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku konsumsi Generasi Z tidak hanya dipengaruhi oleh faktor ekonomi, tetapi juga oleh aspek sosial dan emosional yang muncul melalui pengalaman interaktif di media digital.