Asuhan Kebidanan Kehamilan (ANC) Pada NY. R G2P1A0 Umur 29 Tahun Dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) Di Puskesmas Mekar Baru Tanjungpinang Tahun 2025 - Ratih Murni Nurrohim; Utami Dewi; Rahmadona; Darwitri (PT Naureen Digital Education, 2026)
Angka kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil di Provinsi Kepulauan Riau mencapai 12,2%, dan di Kota Tanjungpinang sebesar 5,8%. KEK dapat memengaruhi kesehatan ibu dan janin, serta berisiko menyebabkan komplikasi seperti perdarahan dan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Salah satu intervensi yang efektif adalah Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal, seperti ubi jalar ungu, yang memiliki kandungan tinggi karbohidrat dan protein untuk membantu meningkatkan berat badan dan Lingkar Lengan Atas (LILA) ibu. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk melaksanakan asuhan kebidanan kehamilan pada ibu hamil dengan KEK melalui implementasi pemberian PMT Ubi Jalar Ungu. Laporan ini adalah studi kasus asuhan kebidanan (Case Report). Subjek laporan adalah Ny. R, seorang ibu hamil berusia 29 tahun dengan status G2P1A0 yang didiagnosis KEK. Setelah dilakukan asuhan kebidanan dan pemberian intervensi PMT Ubi Jalar Ungu, ditemukan adanya kenaikan berat badan dan peningkatan LILA pada Ny. R, meskipun masalah KEK belum teratasi sepenuhnya Pemberian asuhan kebidanan kehamilan yang terpadu dan pemberian PMT Ubi Jalar Ungu sebagai pemanfaatan pangan lokal efektif dalam membantu meningkatkan status gizi (berat badan dan LILA) ibu hamil dengan KEK