Demografi, Sistem Dan Struktur Sosial Masyarakat Serta Kategori Sumber Daya Alam Dan Pemanfaatannya Di Banten - Agus Rustamana; Arif Khalbanaya; Aida Fadilah; Adzani Candra Dinarta; Karina Ramadhani Ayudanty; Muhammad Dafa Maulana (PT Naureen Digital Education, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika demografi, sistem dan struktur sosial masyarakat, serta kategori sumber daya alam dan pemanfaatannya di provinsi Banten. Dari hasil kajian yang telah dilakukan melalui metode studi literatur dengan menelaah publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), jurnal terindeksi sinta, dokumen pemerintah daerah, serta penelitian terdahulu menunjukkan bahwa penngkatan penduduk Banten dalam lima tahun terakhir dipengaruhi oleh urbanisasi tinggi di kawasan Tangerang Raya dan dominasi usia produktif yang membentuk potensi bonus demografi. Struktur sosial masyarakat memperlihatkan koeksistensi nilai tradisnional seperti adat Baduy dan peran historis kiyai-jawara dengan nilai modern akibat ekspansi urban. Sementara itu, Banten memiliki potensi sumber daya alam yang beragam, terutama pada sektor pertanian, periknanan, kehutanan, energi, dan pariwisata. Namun, pemanfaatan sumber daya tersebut masih menghadapi tantangan ketimpangan pembangunan, eksploitasi lingkungan, dan kurang optimalnya transisi menuju energi terbarukan.