Visualisasi Dan Analisis Perubahan Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota Jawa Tengah 2021–2025 Berbasis WEB - Adam Alfareza; Bambang Agus Herlambang; Ahmad Khoirul Anam (PT Naureen Digital Education, 2026)
Kemiskinan merupakan permasalahan sosial yang masih menjadi perhatian dalam pembangunan daerah, khususnya di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki kondisi sosial ekonomi dan karakteristik wilayah yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan dan menganalisis perubahan tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah pada periode 2021–2025 berbasis Web Geographic Information System (Web GIS). Data penelitian bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang meliputi jumlah penduduk, jumlah penduduk miskin, persentase penduduk miskin, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Data spasial berupa peta administrasi kabupaten/kota diolah menggunakan perangkat lunak QGIS dengan mengintegrasikan data atribut dan spasial untuk menghasilkan peta tematik tahunan. Peta kemudian diekspor menggunakan plugin qgis2web dan dikembangkan menjadi sebuah website yang menampilkan peta interaktif serta analisis perubahan tingkat kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan dan dinamika tingkat kemiskinan antar wilayah. Web GIS yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai media pendukung analisis dan pengambilan keputusan pembangunan daerah.