Bimtek Alur Manajemen Risiko Pada UMKM Bengkel Las Di Desa Kasepuhan, Batang - Khairunnisa Zhahiirah; Athaya Azka Miladya; Desia Khoirunnisa Irawanti; Salwa Hasna Fadila Sary; Fatimatu Solekha; Jaya Maulana (PT Naureen Digital Education, 2026)
Usaha kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang las menghadapi berbagai potensi risiko terkait keselamatan dan kesehatan kerja (K3) akibat paparan cahaya dari busur las, asap, suhu tinggi, percikan logam, kebisingan, serta rendahnya disiplin dalam menggunakan alat pelindung diri (APD). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pemilik serta pekerja di bengkel las mengenai identifikasi bahaya, evaluasi tingkat risiko, serta penerapan pengendalian K3 yang sesuai dan praktis dengan keadaan kerja. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung, diskusi kelompok terarah, identifikasi dan penilaian risiko dengan menggunakan Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA), serta edukasi tentang bahaya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja melalui wawancara dan poster. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya beberapa potensi bahaya dengan risiko yang berkisar antara sedang sampai tinggi, terutama yang berkaitan dengan paparan cahaya las, asap pengelasan, dan percikan api. Pelaksanaan edukasi dan pendampingan meningkatkan pengetahuan serta kesadaran pekerja terhadap penerapan K3, yang ditunjukkan melalui perubahan sikap kerja dan penggunaan APD yang lebih konsisten. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan budaya K3 yang berkelanjutan di UMKM bengkel las.