Sistem Pengendalian Internal Persediaan Barang Dagang Berdasarkan Kerangka COSO Framework Pada Unit Perdagangan BUM Desa X - Khoirotun Nasuchah; Agus Susilo (PT Naureen Digital Education, 2026)
Persediaan barang dagang merupakan salah satu aset yang memiliki peranan penting dalam mendukung keberlangsungan aktivitas penjualan pada unit perdagangan. Kelalaian dalam pengelolaan persediaan dapat menimbulkan risiko kehilangan barang, ketidaksesuaian pencatatan hingga potensi kerugian yang berdampak pada kinerja ekonomi BUM Desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi sistem pengendalian internal persediaan pada Unit Perdagangan BUM Desa X berdasarkan kerangka COSO Framework. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi nyata dilapangan dengan prinsip pengendalian internal dalam COSO Framework. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal pada Unit Perdagangan BUM Desa X belum berjalan secara optimal. Temuan utama meliputi: belum adanya pemisahan tugas secara jelas antara bagian kasir, pencatatan dan kurir; tidak tersedianya SOP tertulis mengenai pengelolaan persediaan; serta monitoring yang terbatas pada auditor internal. Namun demikian, komunikasi internal dan pemantauan operasional telah dilakukan meskipun bersifat informal. Berdasarkan temuan tersebut, penulis menyusun rekomendasi perbaikan berupa pemisahan tugas, penerapan otorisasi dalam transaksi, serta penjadwalan stock opname secara berkala.