Sosialisasi Pentingnya Peran Komunikasi dan Interaksi dalam Membangun Karakter Anak - Chintia Novriliana; Revani Alya Desra; Nadhira Nurceniya; Vanesya Fidiah Ambarini; Tusmita Puan Maharani; Winda Sherly Utami; Indryani Indryani (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran orang tua, khususnya ibu, tentang pentingnya komunikasi dan interaksi positif dalam membangun karakter anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan di TK Islam An-Nur, Pematang Sulur, Kecamatan Telanai, Kota Jambi, pada 28 November 2025 dengan melibatkan 15 pasang ibu dan anak serta didampingi 3 guru. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim pengabdian melakukan koordinasi dengan pihak sekolah, menyusun materi sosialisasi, serta menyiapkan media dan alat pendukung. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi edukatif dan praktik kolaboratif ibu dan anak melalui kegiatan menempel daun pada gambar pohon gugur sebagai media pembelajaran interaktif. Sosialisasi berfokus pada peran komunikasi dan interaksi positif dalam pembentukan karakter anak usia dini, kemudian dilanjutkan dengan praktik sebagai sarana penerapan komunikasi dua arah yang hangat dan suportif. Tahap evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui pengamatan keterlibatan peserta dan umpan balik lisan dari ibu dan guru pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas komunikasi ibu dan anak, ditandai dengan penggunaan bahasa yang lebih lembut, pemberian pujian, dan dukungan emosional. Anak tampak lebih percaya diri, kooperatif, dan antusias dalam menyelesaikan kegiatan bersama orang tua. Kegiatan ini juga memperkuat ikatan emosional ibu dan anak serta mendukung pembentukan karakter awal seperti tanggung jawab dan kemandirian, sehingga berpotensi memberikan dampak berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari.