Penerapan Culturally Centered Crisis Communication Model dalam Penanganan Pencemaran Sungai Kerumutan Pelalawan Riau - Hevi Susanti; Helen Puspita Sari; Yasir Yasir; Tantri Puspita Yazid; Nofri Sandria (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Culturally Centered Crisis Communication Model (CCCCM) dalam penanganan pencemaran Sungai Kerumutan di Kabupaten Pelalawan, Riau, dengan fokus pada transparansi pemerintah dan partisipasi publik masyarakat Melayu Petalangan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan focus group discussion dengan tokoh adat, aparatur pemerintah, dan masyarakat terdampak. Temuan menunjukkan masyarakat Melayu Petalangan memiliki worldview unik yang memandang sungai sebagai entitas spiritual, bukan sekadar sumber air. Transparansi pemerintah masih terbatas dengan komunikasi yang tidak sensitif budaya, sementara partisipasi masyarakat terhambat keterbatasan kapasitas dan minimnya pendampingan berkelanjutan. Penelitian mengidentifikasi tiga elemen budaya kunci: sistem nilai dan kepercayaan, struktur sosial dan kepemimpinan, serta pola komunikasi tradisional. Berdasarkan analisis tersebut, diusulkan model komunikasi krisis terintegrasi yang menggabungkan pendekatan konvensional dengan berbasis budaya melalui fase pre-crisis, crisis response, dan post-crisis. Model ini dapat menjadi rujukan penanganan krisis lingkungan di komunitas adat lain dengan adaptasi sesuai karakteristik budaya spesifik.