EVALUASI PENERIMAAN PAJAK DAERAH SEBAGAI ELEMEN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA MALANG - Esmawanto, Sandi; Made, Anwar; Susilawati, R. Anastasia Endang (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui realisasi anggaran atas penerimaan pajak daerah dari tahun 2009, 2010, 2011, 2012, dan 2013 apakah telah tercapai sesuai yang ditargetkan dan seberapa besar kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah kota Malang, serta untuk mengetahui Potensi Pajak Daerah di Kota Malang sesuai Undang-undang Nomor 28 Tahun 2009. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Adapun sumber datanya adalah data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penerimaan pajak daerah sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah dari tahun 2009, 2010, 2011, 2012, dan 2013 naik untuk setiap tahunnya akan tetapi masih belum maksimal pencapaiannya karena kurangnya pengawasan dan kurangnya kesadaran serta kejujuran dari wajib pajak. Kontribusi pajak daerah tahun 2009, 2010, 2011, 2012, dan 2013 terjadi peningkatan dan penambahan 3 sektor pajak daerah baru yaitu pajak air tanah, PBB, dan BPHTB sehingga terjadi kenaikan pada saat pajak tersebut di terapkan. Potensi Pajak Daerah Malang mangikuti kondisi daerah, dan yang paling berpotensi di daerah kota Malang adalah PBB dan BPHTB dilihat dari penerimaan pajak nya yang semakin meningkat serta kota Malang merupakan lokasi industri properti yang berkembang Cukup pesat.