Pengaruh Kebosanan Kerja Dan Kecerdasan Emosi Terhadap Produktivitas Karyawan PT X - Nadila Caesaria; Tjitjik Hamidah; Mira Wijayani (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini dirancang secara spesifik guna mengungkap dinamika implikasi kebosanan di lingkungan kerja serta kecakapan emosionaterhadap kapasitas output para pegawai. Pendekatan kuantitatif menjadi pilihan utama dalam kerangka studi ini. Populasi sampediambidari kalangan tenaga kerja di PT X, di mana sebanyak 100 partisipan dipilih melalui mekanisme purposive sampling yang selektif. Pengumpulan informasi empirik dilakukan lewat instrumen skala psikometri berbasis Likert, yang disusun dengan merujuk pada indikator-indikator kunci dari dimensi kebosanan kerja, kecakapan emosional, serta performa karyawan secara keseluruhan. Prosedur pemrosesan data mengadopsi teknik regresi linier jamak, dengan dukungan perangkat lunak SPSS edisi 27. Temuan analitik terkait kebosanan kerja mengungkapkan bahwa nilai t terhitung berada di bawah ambang ttabe(-11,706 < 1,984), disertai tingkat signifikansi 0,000 yang lebih rendah dari 0,05, sehingga mengilustrasikan adanya efek negatif yang substansiaantara kebosanan kerja dan tingkat produktivitas pegawai. Pada variabekecakapan emosional, nilai t terhitung melampaui ttabe(2,781 > 1,984), dengan signifikansi 0,006 di bawah 0,05, yang menandakan kontribusi afirmatif dan bermakna dari kecakapan emosionaterhadap performa karyawan. Adapun hasipengujian secara kolektif menunjukkan bahwa F terhitung jauh melebihi Ftabe(79,316 > 3,09), dengan signifikansi 0,000 di bawah 0,05, yang secara tegas mengonfirmasi adanya implikasi afirmatif secara simultan dari faktor-faktor independen terhadap elemen dependen, lengkap dengan magnitudo statistik yang relevan.