Implementasi Musabaqoh Dirosiyah sebagai Ajang Kreasi Santri dalam Mengembangkan Minat dan Bakat Santri Darul Lughah wal Karomah - Yuyun Puspitasari; Siti Maryam (Kalam Nusantara Institute, 2025)
Musabaqoh dirosiyah merupakan ajang kreasi santri yang mana setiap individu santri yang berstatus sebagai siswi madrasah diniyah, tidak memandang pendidikan formalnya baik dari tingkat pra RA sampai perguruan tinggi (Ma’had Aly). wajib mengikuti setiap lomba yang telah ditentukan oleh konsultan lomba. Musabaqoh dirosiyah ini merupakan lomba yang melibatkan semua pelajaran seperti pidato bahasa arab, pidato bahasa inggris, drama multibahasa dll. Penelitian ini menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) menggunakan desain studi kasus yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui tahap inkulturasi, penelusuran wilayah, pemetaan aset, pemilihan skala prioritas, penemuan apresiatif, define, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Lebih terukurnya potensi setiap individu santri dengan diwajibkannya lomba secara personal, oleh karena itu setiap santri pasti memiliki kesempatan tampil di depan publik, jadi tidak ada alasan bagi santri untuk tidak tampil di depan publik. (2) Menumbuhkan keberanian santri tampil di depan umum, sehingga kepercayaan diri santri dapat terlatih dengan maximal. (3) Adanya upgrade kegiatan musabaqoh dirosiyah melalui sosial media, dengan itu kegiatan ini dapat masyhur di seluruh penjuru dunia.