Peningkatan Pembelajaran TPQ untuk Santri dengan Menggunakan Metode Tartila di Masjid Shobiril Iman Sunan Drajat Pondok Pesantren Hayatul Islam di Desa Roto - Arif, Zainul Hasan; Solihin, Wildanus; Soleh, Samsul Maulidin; Hisamuddin, Muhammad; Ikrom, Muhammad Zaiul; Rahman, Habibur; Musthofa, Ahmad Riski (Kalam Nusantara Institute, 2025)
Penelitian ini di laksanakan melalui hasil observasi lapangan bahwa di masjid sunan drajat pondok pesantren hayatul islam sunan drajat yang salah satunya pendidikannya mengutamakan al quran .akan tetapi masih banyak terdapat santri yang kesulitan membaca al quran seperti terbata bata dalam membaca al quran,kesalahan pada makrajul huruf,dan menyebut kan panjang pendek nya maka dari itu kami peserta kkn mengangkat tema yang berjudul penigkatan pembelajaran tpq untuk santri dengan menggunakan metode tartila. Strategi yang digunakan ialah pendekatan ABCD (Aset Based Community Development) yang dilakukan secara kualitatif. Pendekatan tersebut di gunakan untuk menggali pemahaman yang luas dari santri desa khusunya disekitar Masjid Shobiril Iman Sunan Drajat tentang hal-hal yang dilakukan dalam menelusuri dan mengevaluasi data sekunder. Hasil yang dicapai dari program pemberdayaan ini adalah meningkatnya perubahan santri dalam memebaca kitab suci khususnya, mengetehui ilmu agama dan ibadah-ibadah yang lain.