Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Alassapi - Ulum , Misbahul; Ishaq, Ahmad Zainul; Rofiq , Muhammad; Vijaylani, Ferry (Kalam Nusantara Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Berbasis Pengabdian Kepada Masyarakat dengan memberdayakan aset desa basis ternak sapi Banyuanyar Probolinggo dengan melakukan upaya penelitian formal dan non formal, guna menemukan tahu apa saja aset yang ada di desa sampai sejauh mana perkembangan dan kemajuan desa tersebut. Selain itu mencari titik-titik permasalahan yang ada pada aset desa agar masyarakat mampu mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi didalamnya dengan cara memecahkan permasalahan dalam bentuk musyawarah dan musyawarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dianalisis melalui teknik wawancara, dokumentasi dan observasi lapangan langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam kegiatan BUMDes masih kurang karena pengetahuan masyarakat terhadap program BUMDes masih sedikit. Pada tahap pemilihan lokasi, pemerintah desa sudah baik dalam proses pemilihan. Telah melalui tiga tahapan yaitu melalui bidang usaha BUMDes, melalui rapat khusus internal desa, dan rapat khusus. Pada tahap sosialisasi, pemerintah desa belum optimal karena sebagian masyarakat merasa sosialisasi tidak dilakukan oleh pemerintah Desa Alas Sapi. Hasil optimalisasi BUMDes adalah upaya peningkatan pengetahuan, sikap, keterampilan, perilaku, kemampuan, kesadaran dan kemandirian masyarakat dalam mengelola potensi lokal yang ada di daerahnya, melalui pelatihan sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. kebutuhan dan dapat meningkatkan kesempatan kerja bagi masyarakat di wilayah Desa Alas Sapi dengan memanfaatkan potensi yang ada pada masyarakat sehingga masyarakat dapat menjadi lebih mandiri tanpa bergantung pada orang lain.