Meningkatkan Teknik Pemasaran Pada UMKM Kripik Singkong Melalui Inovasi Sosial Media di Desa Pendil Kecamatan Banyuanyar - Dinda Agustin; Dhea Amelia Az-zahro; Rika Indriyani (Kalam Nusantara Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana UMKM Keripik Siingkong di Desa Pendil dapat menggunakan media social lainnya untuk memberikan inovasi produk yang mereka jual dan memperluas pemasaran melalui menggunakan facebook dan instagram untuk mendapatkan keuntungan bisnis dan mempromosikan produk ini ke pemirsa yang lebih luas untuk mendapatkan pangsa pasar potensial yang lebih besar. Penelitian ini menggunakan metodologi/pendekatan penelitian ABCD yang bertujuan untuk mengetaahui peran media social dalam meningkatan kegiatan pemasaran para pengusaha keripik singkong di Desa Pendil Banyuanyar. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan metode observasi. Hasil penelitian ini bahwa pelaku UMKM belum secara optimal menggunakan pemasaran media social untuk menguntungkan bisnis mereka. Dan implikasi Hasil Penelitian Dengan adanya temuan penelitian ini diharapkan pelaku UMKM dapat meningkatkan pemasaran dan penjualannyan dengan meraih pangsa pasar yang luas.