DAMPAK PENGGUNAAN E-WALLET TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DAN BELANJA MAHASISWA - Munthe, Faiz Ramadhani; Simamora, Gebry Ella; Silalahi, Theodora Angel (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet terhadap perilaku belanja, pengelolaan keuangan, dan literasi keuangan digital mahasiswa perantau di Politeknik Negeri Medan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan dukungan analisis tematik terhadap tanggapan terbuka responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form selama satu minggu pada September 2025. Responden merupakan mahasiswa perantau dari berbagai jurusan yang telah menggunakan e-wallet minimal enam bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DANA menjadi e-wallet paling dominan digunakan untuk kebutuhan harian seperti makanan, transportasi, dan pembayaran tagihan. Analisis menghasilkan empat tema utama, yaitu kemudahan transaksi, pengaruh promo terhadap perilaku konsumtif, pengendalian keuangan pribadi, dan literasi keuangan digital. E-wallet memudahkan transaksi dan membantu pencatatan pengeluaran, namun juga memicu perilaku konsumtif akibat promosi dan kemudahan akses. Secara keseluruhan, e-wallet berdampak positif terhadap efisiensi dan kesadaran finansial mahasiswa, tetapi dapat menimbulkan risiko konsumtif jika tidak disertai kontrol diri. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan digital agar mahasiswa mampu menggunakan teknologi finansial secara bijak dan bertanggung jawab.