PERSEPSI DAN SIKAP MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI MEDAN TERHADAP PENGGUNAAN UANG ELEKTRONIK DALAM TRANKSAKSI SEHARI-HARI - Natalia, Gresia; Manalu, Violine; Sianturi, Kevin Gabriel; Hagana, Rico Natanael; Silalahi, Theodora Angel (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa Politeknik Negeri Medan memandang dan berperilaku terhadap penggunaan e-money untuk transaksi sehari-hari mereka. Mengingat kemajuan pesat teknologi pembayaran digital, perlu untuk mempelajari bagaimana mahasiswa beradaptasi dengan sistem keuangan yang lebih modern dan efisien. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif. dengan menggunakan wawancara untuk mengumpulkan data dari mahasiswa di berbagai program studi untuk mencapai sampel yang lebih representatif. Analisis mengungkapkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap e-money, melihatnya sebagai praktis, cepat, dan cukup aman. Studi lebih lanjut mengungkapkan bahwa mahasiswa memiliki sikap positif secara keseluruhan terhadap penggunaan uang elektronik; namun, sejumlah responden menyampaikan keprihatinan mengenai masalah teknis dan keamanan data pribadi, serta isu-isu terkait penggunaan uang elektronik yang bermasalah.