TANGGUNG JAWAB SOSIAL ORGANISASI BISNIS (PERUSAHAAN) DALAM BISNIS ISLAM (Corporate Social Responsibility) - Farhan Desta Fendri; Purnawati Putri; Diah Mukminatul Hasimi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Tanggung jawab sosial dalam bisnis Islam yang berlandaskan prinsip syariah. Bisnis tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga menekankan musyarakah, keadilan, dan kepedulian sosial. Peralihan fokus dari pemegang saham kepemangku kepentingan mendorong perusahaan mempertimbangkan aspek sosial dan lingkungan melalui konsep Triple Bottom Line. Islamic Social Reporting (ISR) diperkenalkan sebagai alat transparansi dan akuntabilitas yang memadukan nilai moral Islam dalam pelaporan sosial. etika bisnis Islam harus jujur, amanah, fathanah, tabligh, dan istiqamah serta strategi implementasi CSR yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan secara bertanggung jawab.