ETIKA PENYUSUNAN DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN SYARIAH DALAM PERSEFEKTIF ISLAM - Aliya Andirah; Vivia Devina Dewi; Suci Widianti Oktavia; Diah Mukminatul Hasimi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi prinsip-prinsip etika yang mendasari penyusunan dan penyajian laporan keuangan syariah dari sudut pandang ajaran Islam. Laporan keuangan syariah bukan sekadar instrumen teknis akuntansi, melainkan refleksi nilai-nilai keadilan, transparansi, dan akuntabilitas yang dijunjung tinggi dalam syariat Islam. Kajian ini menganalisis bagaimana konsep amanah, kejujuran, dan keadilan menjadi fondasi utama dalam menyajikan informasi keuangan yang sesuai dengan prinsip muamalah Islami. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menganalisis literatur klasik dan kontemporer mengenai akuntansi syariah dan etika bisnis Islam. Data primer bersumber dari Al-Quran dan Hadits, sementara data sekunder diperoleh dari jurnal ilmiah, buku referensi, dan standar akuntansi syariah yang diterbitkan oleh AAOIFI dan Ikatan Akuntan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan syariah membutuhkan pertanggungjawaban ganda, yaitu pertanggungjawaban horizontal kepada stakeholder dan pertanggungjawaban vertikal kepada Allah SWT. Transparansi informasi, pengungkapan kepatuhan syariah, dan peran Dewan Pengawas Syariah merupakan elemen penting dalam menjaga integritas pelaporan. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menyimpulkan bahwa etika penyusunan laporan keuangan syariah harus mengintegrasikan dimensi spiritual dan material untuk mencapai maqashid syariah dalam aktivitas ekonomi. Tantangan implementasi meliputi dualitas standar, keterbatasan SDM berkompeten, dan tekanan komersial yang memerlukan solusi melalui penguatan tata kelola dan harmonisasi standar.