ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DAN MEKANISME PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM - Pandu Adji Pradesta; Safira Salsabila Cinta; Diah Mukminatul Hasimi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji dimensi perilaku konsumen Muslim dan sistem perlindungan konsumen yang berlandaskan nilai-nilai etika bisnis Islam. Dalam era globalisasi ekonomi, konsumen Muslim dihadapkan pada tantangan untuk mempertahankan identitas konsumsi yang sesuai syariah di tengah gempuran konsumerisme modern. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur terhadap sumber-sumber primer Al-Qur'an dan Hadits, serta literatur sekunder dari karya-karya tokoh ekonomi Islam kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen Muslim memiliki karakteristik unik yang mengintegrasikan dimensi material, sosial, dan spiritual. Konsep perlindungan konsumen dalam Islam tidak hanya berfokus pada aspek legal-formal, tetapi juga menekankan pembangunan karakter moral pelaku ekonomi. Prinsip-prinsip seperti keadilan, transparansi, kejujuran, dan larangan praktik eksploitatif membentuk kerangka komprehensif yang melindungi hak konsumen sekaligus menjaga keseimbangan ekosistem ekonomi.