PENGGUNAAN QRIS TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DAN PELAKU USAHA DI ERA EKONOMI DIGITAL - Pinem, Witha Nella; Zahra Khanifah Pakpahan; Yosef Kurniawan Siagian (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan QRIS terhadap perilaku konsumen dan pelaku usaha di era ekonomi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap konsumen serta pelaku usaha yang telah menggunakan QRIS dalam aktivitas transaksi sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS mendapatkan respons positif dari konsumen karena dinilai praktis, cepat, dan aman, serta mendorong perubahan perilaku transaksi dari pembayaran berbasis tunai ke non tunai. Di sisi pelaku usaha, QRIS tidak hanya dimanfaatkan sebagai alat pembayaran, tetapi juga sebagai bentuk strategi adaptasi dalam menghadapi persaingan usaha di era digital. Penggunaan QRIS terbukti meningkatkan efisiensi transaksi, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta membantu keteraturan dalam pencatatan keuangan usaha, meskipun masih ditemukan kendala berupa keterbatasan jaringan dan literasi digital.