PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA DIMEDIASI OLEH POLA PIKIR KEWIRAUSAHAAN - Fakhira Sabrina Mukitasari; Darma Rika Swaramarinda; Ervina Maulida (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa melalui variabel mediasi yaitu pola pikir kewirausahaan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Ekonomi Administrasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta angkatan 2022 dengan jumlah responden sebanyak 195 mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data permodelan persamaan struktural atau Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap pola pikir kewirausahaan. Pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Kemudian pola pikir kewirausahaan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Hasil uji mediasi membuktikan bahwa pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh secara tidak langsung terhadap intensi berwirausaha melalui pola pikir kewirausahaan.