TINGKAT PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM KEGIATAN EKONOMMI DAN DAMPAKNYA PADA KESEJAHTERAAN KELUARGA MATA KULIAH SOSIOLOGI EKONOMI - Jumasrah; Amil Malik; Umi Ulhusna (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas tingkat partisipasi perempuan dalam kegiatan ekonomi serta dampaknya terhadap kesejahteraan keluarga. Hasil kajian menunjukkan bahwa partisipasi perempuan mengalami peningkatan signifikan seiring membaiknya akses pendidikan, berkembangnya sektor ekonomi kreatif dan digital, serta meningkatnya peluang kerja di sektor formal dan informal. Kontribusi ekonomi perempuan terbukti memperkuat stabilitas keuangan keluarga melalui tambahan pendapatan, pengelolaan keuangan yang lebih terencana, dan peningkatan kualitas hidup anggota keluarga. Selain itu, partisipasi perempuan juga meningkatkan posisi tawar mereka dalam pengambilan keputusan rumah tangga dan kehidupan sosial. Namun demikian, perempuan masih menghadapi tantangan seperti beban ganda, keterbatasan akses modal, serta stereotip gender yang menghambat perkembangan mereka. Meskipun begitu, kemajuan teknologi dan berbagai program pemberdayaan semakin membuka peluang bagi perempuan untuk berdaya secara ekonomi. Secara keseluruhan, keterlibatan perempuan dalam kegiatan ekonomi memberikan dampak positif dan strategis bagi kesejahteraan keluarga dan pembangunan yang inklusif.