PENGARUH DISKON DAN PROMO TERHADAP MINAT PEMBELI DI TOKO ONLINE(TIKTOK SHOP) - ALIN ANNER LITA SILABAN; CHINDY SHANDY AULIA SIANTURI; JAMNOMBUN SILABAN (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital memunculkan berbagai platform e-commerce yang mempermudah masyarakat berbelanja secara online, salah satunya TikTok Shop. Platform ini tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana transaksi jual beli yang menarik dengan strategi pemasaran berbasis diskon dan promo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan promo terhadap minat dan pembelian konsumen diTikTok Shop. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner online kepada 100 pengguna aktif TikTok Shop diIndonesia. Data dianalisis menggunakan persentase dan uji deskriptif sederhana untuk menggambarkan pengaruh kedua variabel terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 84% responden menyatakan setuju bahwa diskon dan promo menjadi faktor utama yang menarik minat mereka untuk membeli produk. Diskon menciptakan persepsi keuntungan ekonomi, sedangkan promo memperkuat daya tarik emossional konsumen. Dengan demikian, strategi diskon dan promo terbukti efektif meningkatkan minat beli diTikTok Shop. Namun, keberhasilan strategi ini perlu diimbangi dengan pengelolaan laba dan inovasi promo agar tetap menarik tanpa merugikan penjual.