KONSEP DAN STRATEGI GREEN SUPLY CHAIN - A. Al Syarif; Aulia Afriana Putri; Alek Sandro Abu Rasid; Elly Arintha Maharani; Helpi Jeysika; Lyra Amelia; M. Aditya Saputra; Ridho Ramanda Nasution; Lis Yulitasari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Green Supply Chain Management (GSCM) merupakan pendekatan strategis dalam pengelolaan rantai pasok yang mengintegrasikan aspek lingkungan ke dalam seluruh aktivitas bisnis, mulai dari pengadaan bahan baku, proses produksi, distribusi, hingga pengelolaan limbah. Penerapan konsep green supply chain menjadi semakin penting seiring meningkatnya kesadaran global terhadap isu keberlanjutan dan tuntutan terhadap praktik bisnis yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar green supply chain serta strategi penerapannya dalam meningkatkan kinerja lingkungan dan daya saing perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan laporan terkait green supply chain. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi green supply chain meliputi green procurement, green manufacturing, green distribution, dan reverse logistics. Implementasi strategi tersebut tidak hanya mampu mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional, reputasi perusahaan, serta keberlanjutan jangka panjang. Oleh karena itu, green supply chain dapat menjadi solusi strategis bagi perusahaan dalam menghadapi tantangan lingkungan sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan.