PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN BOSSDAK SPORT KECAMATAN PERCUT SEI TUAN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Fiqri Hermawan; Toni Hidayat; Wan Dian Safina; Mhd Dani Habra (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan Bossdak Sport yang berlokasi di Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena meningkatnya total aset dan utang perusahaan dari tahun 2021 hingga 2024, namun tidak diikuti oleh peningkatan laba bersih, yang mengindikasikan adanya ketidakefisienan dalam pengelolaan struktur modal. Struktur modal dalam penelitian ini diukur melalui rasio Debt to Asset Ratio (DAR) dan Long Term Debt to Equity Ratio (LDER), sedangkan profitabilitas diukur dengan Return on Equity (ROE). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan selama periode 2021–2024. Teknik analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dan uji parsial (uji t) untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, baik DAR maupun LDER tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE. Hal ini menunjukkan bahwa struktur modal belum memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan profitabilitas perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengevaluasi kembali komposisi pendanaannya guna menciptakan struktur modal yang lebih optimal dan efisien dalam mendukung kinerja keuangan jangka panjang.