PERAN DIGITALISASI DALAM EKONOMI HIJAU - Agung Azis Kurniawan; Ainur Rohmah; Alfarouqi Elvano; Dhyaa Fadhiila; Kurniatun Nafiah; Luluaini’arpa Amiliyah; Lutfia Nurhaliza; Serly Merlinda; Lis Yulitasari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perkembangan digitalisasi telah menjadi faktor penting dalam mendorong transformasi ekonomi menuju pembangunan berkelanjutan, khususnya melalui penerapan ekonomi hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi dalam mendukung pengembangan ekonomi hijau serta sinerginya dengan ekonomi digital dalam menghadapi tantangan lingkungan, sosial, dan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka (library research) melalui penelaahan literatur ilmiah, dokumen resmi, dan artikel akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi berperan sebagai enabler utama dalam meningkatkan efisiensi operasional, mendorong inovasi, memperluas akses informasi dan pasar, serta memperkuat transparansi dan pengambilan keputusan berbasis data. Integrasi ekonomi hijau dan ekonomi digital memungkinkan terciptanya model bisnis berkelanjutan yang mampu mengurangi dampak lingkungan sekaligus meningkatkan daya saing ekonomi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara digitalisasi dan ekonomi hijau merupakan strategi penting dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi jangka panjang yang inklusif dan berkelanjutan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pembuat kebijakan dan pelaku usaha dalam merancang strategi pembangunan berkelanjutan di era digital.