Studi Literatur: Pengendalian Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja terhadap Efisiensi Biaya Produksi - Galuh Sandi; Rahma Noviyana; Dia Ravikasari; Ranum Sri Rahayu; Andani Tanemu (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran pengendalian biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung terhadap efisiensi biaya produksi pada perusahaan manufaktur melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu, baik nasional maupun internasional, yang relevan dengan topik pengendalian biaya produksi. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa pengendalian biaya bahan baku yang efektif melalui perencanaan kebutuhan bahan, penetapan standar biaya, pengawasan persediaan, serta pemanfaatan teknologi informasi mampu menekan pemborosan dan menurunkan biaya produksi per unit. Sementara itu, pengendalian biaya tenaga kerja langsung yang berfokus pada peningkatan produktivitas, pengaturan jam kerja, sistem insentif, dan penerapan prinsip lean manufacturing terbukti berkontribusi signifikan terhadap efisiensi biaya produksi. Studi ini juga menegaskan bahwa integrasi teknik manajemen biaya modern, seperti standard costing, activity-based costing, dan target costing, dengan sistem akuntansi biaya yang memadai dapat meningkatkan efektivitas pengendalian biaya secara menyeluruh. Dengan demikian, pengendalian biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung merupakan elemen strategis dalam manajemen biaya yang berperan penting dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi dan keberlanjutan perusahaan manufaktur.