ANALISIS LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT NUN JILBAB CABANG MUNJUL BANDUNG - Siti Sarah; Aji Maulana; Imas Siti Patimah; Naima Meisya; Nur Azizah Aura Adha; Regina Alodia Antika (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Nun Jilbab Cabang Munjul Bandung. Lingkungan kerja dipandang sebagai faktor penting yang memengaruhi kenyamanan, motivasi, serta produktivitas karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terbuka, kuesioner terbuka, dan observasi lapangan. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria masa kerja minimal enam bulan serta keterlibatan aktif dalam kegiatan operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja fisik, seperti kenyamanan suhu ruangan, kondisi fasilitas kerja, dan tata ruang, berperan dalam menjaga fokus serta ketahanan kerja karyawan. Sementara itu, lingkungan kerja non-fisik yang meliputi komunikasi, hubungan antar karyawan, dukungan pimpinan, serta suasana kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap peningkatan kinerja. Lingkungan kerja yang kondusif mampu meningkatkan motivasi, kenyamanan psikologis, dan kualitas kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengelola dan mengoptimalkan aspek lingkungan kerja fisik maupun non-fisik secara berkelanjutan guna mendukung peningkatan kinerja karyawan dan pencapaian tujuan organisasi.