PERAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DALAM PENINGKATAN KOMPETISI SUMBER DAYA MANUSIA - Anggita Maghfiroh; Fadya Dwi Aglika; Ghaitsa Azahra Ramadhani; Shilva Olivia Stiadi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Fungsi strategis manajemen sumber daya manusia (MSDM) adalah pelatihan dan pengembangan. Fungsi ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, kemampuan dan daya saing sumber daya manusia di era transformasi digital. Dengan menganalisis literatur dari berbagai penelitian sebelumnya, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran pelatihan dan pengembangan dalam meningkatkan kompetensi SDM. Untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, jurnal nasional dan internasional digunakan untuk melakukan riview literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan yang dirancang secara sistematis dan berbasis kompetensi dapat meningkatkan keterampilan teknis, pengetahuan, dan keinginan kerja karyawan. Selain itu, kesiapan seseorang untuk mengatasi perubahan, seperti perencanaan karier kemampuan kepemimpinan yang lebih bak, dan inovasi, dipengaruhi oleh pengembangan SDM. Namun demikian, program pelatihan dan pengembangan masih dipengaruhi oleh elemen internal dan eksternal. Faktor-faktor ini termasuk dukungan manajemen, relevansi materi, persepsi karyawan, dan keterbatasan fasilitas. Seperti yang ditunjukkan oleh penelitian ini, pelatihan dan pengembangan merupakan investasi jangka panjang yang sangat penting bagi perusahaan yang ingin mengembangkan sumber daya manusia yang unggul dan kompetitif.