MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA MAKNA KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Indyra Fareza; Iriene Nabiel Rahayu; Najwa Diani Pajriyanti; Nelvi Santika; Refa Shabiha Restuningtias (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam makna kepuasan kerja dan motivasi kerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan melalui pendekatan kualitatif. Produktivitas karyawan merupakan salah satu faktor kunci keberhasilan organisasi dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Namun, produktivitas tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan teknis, melainkan juga oleh faktor psikologis yang melekat pada diri karyawan, khususnya kepuasan dan motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah karyawan yang telah bekerja minimal satu tahun pada organisasi yang diteliti. Pendekatan kualitatif dipilih untuk menggali pengalaman subjektif, persepsi, serta interpretasi karyawan mengenai kepuasan kerja dan motivasi kerja yang mereka rasakan dalam aktivitas kerja sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dimaknai karyawan sebagai perasaan nyaman, aman, dan dihargai dalam lingkungan kerja. Faktor-faktor seperti hubungan kerja yang harmonis, lingkungan kerja yang kondusif, sistem penghargaan yang adil, serta kesempatan pengembangan diri menjadi sumber utama kepuasan kerja. Sementara itu, motivasi kerja dimaknai sebagai dorongan internal untuk berkembang, berprestasi, dan memberikan kontribusi terbaik bagi organisasi. Motivasi kerja diperkuat oleh adanya pengakuan, kepercayaan dari pimpinan, serta peluang untuk meningkatkan kompetensi