Tinjauan Pustaka: Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk - Aulia Rahmadanti; Mairoza; Cindy Sri Wahyuni; Riska Nurazila; Rahayu Lestari; Rezeki Putri Utami; Vadly Dwijka Jafesia; Novita Eka Rahmadhani; Silvi Rahmadani; Divia Zal Rizky; Intan Mulia Sari; Tiara Rosa Maharani; Defina Maharani; Rinda Andini Thamrin; Perawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penerapan Good Corporate Governance (GCG) menjadi perhatian penting di Indonesia sejak krisis keuangan Asia 1997–1998 yang mengungkap lemahnya tata kelola perusahaan, khususnya pada sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau penerapan Good Corporate Governance serta menganalisis pengaruhnya terhadap kinerja keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk berdasarkan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui penelaahan jurnal ilmiah, buku referensi, laporan tahunan, dan publikasi resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan GCG melalui mekanisme dewan direksi, dewan komisaris, komisaris independen, dan komite audit secara umum berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perbankan yang diukur menggunakan rasio profitabilitas, seperti Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan pengawasan yang efektif mampu meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan serta mendukung keberlanjutan kinerja perusahaan.