Peran Perencanaan Sumber Daya Manusia Dalam Pekerjaan Dan Perekrutan - Alisa Ramadani; Alya Fitria; Nabila Mutiara Putri; Rana Lesnawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Era globalisasi dan revolusi industri 5.0 menuntut organisasi untuk mengelola sumber daya manusia secara strategis guna menghadapi persaingan ketat dan kemajuan teknologi yang pesat, di mana talenta berkualitas menjadi kunci utama keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis perencanaan Sumber Daya Manusia (PSDM) dalam proses analisis pekerjaan dan rekrutmen, dengan fokus merumuskan langkah- langkah berbasis jabatan untuk memperoleh talenta tepat serta mengevaluasi PSDM secara efisien sesuai visi serta misi organisasi. Menggunakan metode deskriptif analitis kualitatif berbasis studi literatur dari jurnal, artikel, dan buku, penelitian ini membahas PSDM sebagai fondasi manajemen SDM yang memengaruhi kinerja karyawan melalui motivasi dan kompetensi, analisis pekerjaan untuk memetakan tugas serta kualifikasi, strategi rekrutmen internal-eksternal via platform digital, serta peran perencana SDM dalam seleksi objektif dan manajemen talent pool. Faktor internal seperti sikap karyawan dan keragaman, serta eksternal berupa perubahan demografis, regulasi, dan tekanan ekonomi, turut diantisipasi untuk mengurangi turnover serta kesenjangan keterampilan. Hasil menegaskan bahwa PSDM yang matang dengan didasari analisis jabatan mendalam serta memastikan penyelarasan strategi bisnis dengan kemampuan individu, optimalisasi alokasi sumber daya, pengembangan talenta proaktif, dan pertumbuhan berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan organisasi untuk mengintegrasikan PSDM sebagai prioritas utama demi produktivitas tinggi dan daya saing global.