MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA IMPROVEMENT DALAM MANAJEMEN BISNIS - Anis Martika; Mustika Nur Aeni; Mozza Herlia Nanda; Silva Oktavia; Syahda Elita Early (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Dalam persaingan bisnis yang semakin dinamis, perusahaan dituntut untuk terus beradaptasi melalui penerapan improvement atau perbaikan berkelanjutan. Improvement berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, mendorong inovasi produk, mengoptimalkan proses kerja, memperkuat kualitas sumber daya manusia, serta memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana improvement dapat meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan dengan mengacu pada studi literatur yang membahas konsep Total Quality Management (TQM), Lean Management, Six Sigma, dan Kaizen. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan improvement secara sistematis mampu membentuk budaya organisasi yang adaptif, kolaboratif, dan inovatif. Penerapan improvement juga membantu perusahaan menekan biaya, mempercepat inovasi, serta meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Selain itu, kepemimpinan yang visioner serta komunikasi internal yang efektif menjadi faktor penting dalam keberhasilan program improvement. Dengan demikian, improvement merupakan strategi jangka panjang yang berperan dalam menjaga keberlanjutan bisnis dan meningkatkan daya saing di era transformasi digital.