PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI DAN XII SMKN 31 JAKARTA - Adinda Nur Halizah Putri; Henry Eryanto; Maulana Amirul Adha (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh internal locus of control dan kemandirian belajar terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI dan XII SMK Negeri 31 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan sebanyak 416 siswa yang terdiri dari kelas XI dan XII menjadi populasi pada penelitian ini. Jumlah sampel ditetapkan sebanyak 200 siswa yang diperoleh melalui teknik proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dan menggunakan skala Likert, yang selanjutnya dianalisis melalui aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (1) internal locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa; dan (2) kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Secara simultan, internal locus of control dan kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan kerja siswa dipengaruhi oleh faktor internal. Implikasi pada penelitian ini menunjukkan pentingnya peran sekolah dalam menciptakan proses pembelajaran yang mampu meningkatkan internal locus of control dan kemandirian belajar siswa, sehingga mampu mendukung tingkat kesiapan kerja mereka. Keterbatasan dalam penelitian ini terletak pada ruang lingkup subjek yang hanya mencakup satu sekolah dan variabel yang digunakan hanya terbatas pada dua variabel bebas. Oleh karena itu, untuk penelitian selanjutnya disarankan memperluas subjek penelitian, menambahkan variasi variabel, serta menggunakan metode pengumpulan data yang lebih beragam agar data lebih akurat dan dapat meminimalkan kesalahan.