PENGARUH LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI NEGERI NEGERI SISWA KELAS XII SMAS BAKTI IDHATA JAKARTA - Amalia Alfath Anugrah Putri; Henry Eryanto; Rizki Firdausi Rachmadania (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Minat melanjutkan studi merupakan faktor penting dalam menentukan keberlanjutan pendidikan siswa setelah menyelesaikan pendidikan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan teman sebaya dan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan studi siswa kelas XII SMAS Bakti Idhata Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal, dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan studi, sedangkan status sosial ekonomi orang tua tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, kedua variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat melanjutkan studi siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa lingkungan pergaulan teman sebaya yang positif dan suportif berperan penting dalam mendorong minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, serta memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi pengembangan kajian pendidikan dan pembinaan siswa.