PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DIMEDIASI PROKRASTINASI AKADEMIK - Aldrian Syafril Lubis; Henry Eryanto; Rizki Firdausi Rachmadania (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar dan manajemen waktu terhadap prestasi belajar, serta peran mediasi prokrastinasi akademik. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta angkatan 2022 dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik proportional random sampling dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, namun berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik. Selain itu, prokrastinasi akademik terbukti berpengaruh negatif terhadap prestasi belajar dan secara signifikan memediasi pengaruh motivasi belajar serta manajemen waktu terhadap prestasi belajar mahasiswa. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya peningkatan motivasi dan manajemen waktu untuk menekan prokrastinasi demi optimalisasi prestasi akademik.