Transformasi Pengelolaan Sumber Daya Alam melalui Penguatan Sumber Daya Manusia sebagai Pilar Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan di Indonesia - Maisye Angelina Sumiok; Siti Sarah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah dan berpotensi besar dalam mendukung pembangunan nasional. Namun, pengelolaan sumber daya alam di Indonesia masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti kerusakan lingkungan, ketimpangan sosial, konflik agraria, serta rendahnya nilai tambah ekonomi. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa permasalahan utama tidak terletak pada ketersediaan sumber daya alam, melainkan pada kualitas sumber daya manusia yang mengelolanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sumber daya manusia dalam pengelolaan sumber daya alam serta implikasinya terhadap pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap buku akademik, jurnal ilmiah, laporan pemerintah, dan publikasi lembaga nasional maupun internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, baik dari aspek kompetensi, integritas, maupun kesadaran keberlanjutan, memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan sumber daya alam dan penciptaan nilai tambah ekonomi. Pembangunan sumber daya manusia yang berorientasi pada inovasi, teknologi, dan prinsip keberlanjutan merupakan faktor kunci dalam mendorong transformasi pengelolaan sumber daya alam menuju pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Oleh karena itu, penguatan sumber daya manusia perlu ditempatkan sebagai prioritas utama dalam strategi pembangunan nasional.