Integrasi Fatwa DSN-MUI dan Prinsip Good Corporate Governance dalam Pengembangan Model GCG–FATWA DSN pada Koperasi Syariah - Muh. Ridwan Malik; Mustabsyirah; Karmilah; Abd. Rizal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi antara Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) dan prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam membangun model tata kelola kepatuhan syariah pada koperasi syariah. Koperasi syariah sebagai bagian dari sistem perekonomian syariah memiliki peran strategis dalam menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat berdasarkan prinsip syariah. Namun, dalam praktiknya, implementasi fatwa DSN-MUI pada koperasi syariah masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya terkait dengan penguatan sistem tata kelola dan mekanisme pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian normatif melalui analisis terhadap fatwa DSN-MUI, regulasi terkait, serta literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara Fatwa DSN-MUI dan prinsip GCG menghasilkan suatu model tata kelola kepatuhan syariah yang penulis sebut sebagai Model GCG–FATWA DSN. Model ini menempatkan fatwa tidak hanya sebagai pedoman normatif, tetapi juga sebagai bagian integral dari sistem tata kelola koperasi syariah yang menekankan prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran. Melalui integrasi tersebut, kepatuhan syariah tidak hanya dipahami sebagai pemenuhan ketentuan normatif semata, tetapi juga sebagai bagian dari proses pengambilan keputusan dan pengawasan kelembagaan. Dengan demikian, model ini diharapkan dapat memperkuat implementasi kepatuhan syariah secara sistematis dan berkelanjutan serta mendorong terciptanya tata kelola koperasi syariah yang sehat, kredibel, dan berorientasi pada nilai-nilai syariah.