KERAGAMAN JENIS ASTEROIDEA BERDASARKAN SUBSTRAT DI PANTAI TARIMBANG DAN IMPLIKASI SEBAGAI ENSIKLOPEDIA - Aminarti Melip; Anita Tamu Ina; Yoin Meissy Matulessy (Program Studi Biologi UNARS, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji keanekaragaman Asteroidea di Pantai Tarimbang, Kecamatan Tabundung, Kabupaten Sumba Timur, serta mengevaluasi pemanfaatannya sebagai bahan ajar berbentuk ensiklopedia untuk siswa SMA sesuai Kurikulum 2013. Penelitian dilakukan pada Juli 2025 dengan metode metode transek garis dengan plot yang mewakili substrat keras, campuran, dan halus. Parameter lingkungan seperti suhu, salinitas, dan pH diukur untuk memastikan kesesuaian habitat. Indeks keanekaragaman Shannon–Wiener (H′ = 0,820) menunjukkan tingkat keanekaragaman Asteroidea yang tergolong rendah. Tiga spesies berhasil teridentifikasi, yaitu Linckia laevigata, Echinaster luzonicus, dan Archaster angulatus. L. laevigata memiliki kepadatan tertinggi (25,45 individu/ha) dengan frekuensi 0,27 dan dominan pada substrat keras. E. luzonicus ditemukan pada substrat campuran dengan kepadatan 18,18 individu/ha dan frekuensi 0,16. Sementara itu, A. angulatus hanya dijumpai pada substrat halus, dengan kepadatan 1,818 individu/ha dan frekuensi 0,05. Indeks dominansi Simpson (C = 0,4752) menunjukkan tidak ada spesies yang mendominasi secara absolut. Kondisi lingkungan tercatat berada dalam kisaran optimal untuk keberadaan ketiga spesies tersebut. Ensiklopedia hasil kajian telah melalui validasi isi sebanyak 100 % dan dinyatakan sangat layak sebagai sumber belajar bagi siswa SMA menurut standar Kurikulum 2013. Hasil penelitian ini tidak hanya memperkaya informasi tentang biodiversitas lokal di Pantai Tarimbang, tetapi juga memperkuat relevansi pemanfaatan Asteroidea sebagai media pembelajaran ilmu hayati berbasis lingkungan.