PROFIL KADAR HEMOGLOBIN PADA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) SETELAH PEMBERIAN TIMBAL DAN INFUSA DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) - Dwimei Ayudewandari Pranatami; Vicka Khairunnisa’; Farhatun Istiqomah; Nailah Saffanah Febriani; Ahmad Verrel Gastiadirrijal (Program Studi Biologi UNARS, 2025)
Hemoglobin merupakan protein utama dalam sel darah merah yang tersusun atas globin dan heme, serta berperan penting dalam pengangkutan oksigen ke seluruh tubuh. Paparan polusi yang mengandung timbal dalam kehidupan sehari-hari diketahui dapat menurunkan kadar hemoglobin dalam darah. Membran sel darah merah rentan mengalami kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat dicegah melalui aktivitas antioksidan. Salah satu sumber antioksidan alami dengan sifat neuroprotektif adalah daun kelor (Moringa oleifera), yang bekerja melalui mekanisme antioksidatif. Selain itu, daun kelor juga merupakan sumber zat besi lokal yang melimpah, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi profil kadar hemoglobin pada tikus putih yang diberi paparan timbal dan diberikan infusa daun kelor. Sampel yang digunakan adalah delapan ekor tikus putih (Rattus norvegicus) yang dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan yang terdiri atas empat ekor tikus dan kelompok kontrol yang terdiri atas empat ekor tikus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni (true experimental design) dengan rancangan pre and post test with control group. Hasil analisis menunjukkan tidak adanya pengaruh pemberian infusa daun kelor terhadap kadar hemoglobin tikus putih. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas infusa daun kelor dalam meningkatkan kadar hemoglobin dipengaruhi oleh dosis serta durasi pemberian. Dosis yang terlalu rendah atau waktu pemberian yang terlalu singkat dapat menyebabkan respons fisiologis yang belum optimal, sehingga belum terjadi peningkatan kadar hemoglobin.