PENGARUH PELAKSANAAN SISTEM PENAGIHAN AKTIF YANG DIATUR DALAM UNDANG-UNDANG NOMOR 19 TAHUN 2000 TERHADAP PENCAIRAN TUNGGAKAN PAJAK DI KOTA MALANG - Arman, Syahrial Romadhoni; Sulistyo, Sulistyo; Made, Anwar (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh pelaksanaan sistem penagihan aktif yang diatur Undang-Undang nomor 19 tahun 2000 terhadap pencairan tunggakan pajak. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang. Statistik uji yang digunakan menggunakan analisis regresi sederhana. Definisi operasional variabel pada penelitian ini pelaksanaan sistem penagihan aktif sebagai variabel independen serta Pencairan tunggakan pajak sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan sebanyak 30 wajib pajak hotel sebagai responden dan diambil dengan cara teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tetapi tidak signifikan anatara Pelaksanaan sistem penagihan aktif terhadap pencairan tunggakan pajak. Penelitian selanjutnya di harapkan peneliti lebih mampu mengembangkan teori-teori yang ada sehingga bisa memberikan masukan terhadap instansi terkait untuk perbaikan dalam pencapaian tujuan perusahaan. Serta di harpakan bisa menambah jumlah variabel karena masih banyak variabel yang bisa berpengaruh terhadap pencairan tunggakan pajak.